Catégories



Agriculture biologique : préservons notre futur ! / Philippe Desbrosses
Autres localisations dans les bibliothèques universitaires françaises
Agriculture biologique [texte imprimé] : préservons notre futur ! / Philippe Desbrosses (1941-....), Auteur; Jean-Pierre Coffe (1938-....), Préfacier, etc . - [Nouvelle éd. augmentée et réactualisée] . - [S.l.] : Alphée, impr. 2006 . - 1 vol. (168 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 20 cm.
ISBN : 978-2-7538-0192-9 : 16.90 EUR
Langues : Français (fre)L'alimentation dans le monde : mieux nourrir la planète / Jean-Paul Charvet
Autres localisations dans les bibliothèques universitaires françaises
L'alimentation dans le monde [texte imprimé] : mieux nourrir la planète / Jean-Paul Charvet (1942-....), Auteur . - 2e édition . - Larousse, impr. 2006 . - 1 vol. (128 p.) : ill. en noir et en coul., cartes, couv. ill. en coul. ; 19 cm. - (Petite encyclopédie Larousse, ISSN 1764-9978) .
ISBN : 978-2-03-582576-6 : 9,90 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Normes et pouvoirs, sensibilités culturelles
Gastronomie
Politique alimentaire
Aliments -- Commerce
Agriculture -- Productivité
Aliments -- ApprovisionnementIndex. décimale : 338.19 L'alimentation du monde et son avenir / Groupe de Bellechasse
Autres localisations dans les bibliothèques universitaires françaises
L'alimentation du monde et son avenir [texte imprimé] / Groupe de Bellechasse, Auteur . - l'Harmattan, DL 2009 . - 1 vol. (114 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 22 cm. - (Biologie, écologie, agronomie, ISSN 1767-2058) .
ISBN : 978-2-296-08603-6 : 12 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Culture, espaces, environnement
Normes et pouvoirs, sensibilités culturelles
Écologie
Gastronomie
Politique agricole
Politique alimentaire
Aliments -- Approvisionnement
Agriculture durableL'Arme alimentaire / Sophie Bessis
Autres localisations dans les bibliothèques universitaires françaises
L'Arme alimentaire [texte imprimé] / Sophie Bessis (1948?-....), Auteur . - Nouv. éd. . - la Découverte, 1985 . - 286 p. ; 22 cm. - (Cahiers libres; 400) .
ISBN : 978-2-7071-1531-7 : 90.00F
Langues : Français (fre)L'avenir en vert : environnement, santé, emploi pour une France du XXIe siècle / Comité français pour l'environnement et le développement durable
Autres localisations dans les bibliothèques universitaires françaises
L'avenir en vert [texte imprimé] : environnement, santé, emploi pour une France du XXIe siècle / Comité français pour l'environnement et le développement durable, Auteur; Anne-Marie Sacquet (1955-....), Directeur de publication; Nicolas Blanc (1974-....), Directeur de publication; Cyrille Desombre, Collaborateur; Patrick Viveret (1948-.....), Préfacier, etc . - [Paris] : Seuil, DL 2007 . - 1 vol. (215 p.) : tabl., graph. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-02-091798-8 : 19 EUR
Langues : Français (fre)Le blé / Jean-Paul Charvet
Autres localisations dans les bibliothèques universitaires françaises
Le blé [texte imprimé] / Jean-Paul Charvet (1942-....), Auteur . - Economica, 1996 . - 1 vol. (112 p.) : tabl. graph. ; 20 cm. - (Cyclope poche; 4) .
ISBN : 978-2-7178-3088-0 : 49 F
Langues : Français (fre)Le défi alimentaire : étude géopolitique et géoéconomique des agricultures mondiales / Stéphane Dubois
Autres localisations dans les bibliothèques universitaires françaises
Le défi alimentaire [texte imprimé] : étude géopolitique et géoéconomique des agricultures mondiales / Stéphane Dubois (1975-....), Auteur . - Presses Universitaires de France, impr. 2010 . - 1 vol. (568 p.) : ill., cartes, graph. ; 25 cm. - (Collection Major) .
ISBN : 978-2-13-058104-8 : 35 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Normes et pouvoirs, sensibilités culturelles
Gastronomie
Agriculture -- Aspect économique
Politique agricole
Politique alimentaireIndex. décimale : 338.1 Disarray in world food markets : a quantitative assessment / Rodney Tyers
Autres localisations dans les bibliothèques universitaires françaises
Disarray in world food markets [texte imprimé] : a quantitative assessment / Rodney Tyers, Auteur; Kym Anderson, Auteur . - Cambridge University Press, 1992 . - xxiv, 444 p. : ill. ; 22 cm. - (Trade and development) .
ISBN : 978-0-521-35105-8
Langues : Anglais (eng)La fracture agricole et alimentaire mondiale : nourrir l'humanité aujourd'hui et demain
Autres localisations dans les bibliothèques universitaires françaises
La fracture agricole et alimentaire mondiale [texte imprimé] : nourrir l'humanité aujourd'hui et demain / Marcel Mazoyer, Directeur de publication; Laurence Roudart, Directeur de publication . - Universalis, impr. 2005 . - 1 vol. (193 p.) : couv. ill., cartes ; 21 cm. - (Le Tour du sujet) .
ISBN : 978-2-85229-792-0 : 15 EUR
Langues : Français (fre)Géopolitique de l'alimentation / Gilles Fumey
Autres localisations dans les bibliothèques universitaires françaises
Géopolitique de l'alimentation [texte imprimé] / Gilles Fumey, Auteur . - Sciences humaines éd., impr. 2008 . - 1 vol. (127 p.) : cartes, tabl., graph. ; 19 cm. - (La Petite bibliothèque de sciences humaines) .
ISBN : 978-2-912601-75-9 : 10 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Culture, espaces, environnement
Normes et pouvoirs, sensibilités culturelles
Écologie
Gastronomie
Géographie agricole
Droit à l'alimentation
Aliments -- Approvisionnement -- Politique publique
Diet
Food supply -- Government policy
Industrie alimentaire
Comportement alimentaire
Politique alimentaire
Alimentation
Agriculture
Nutrition policyIndex. décimale : 306.4 Résumé : Au printemps 2008, la planète s est réveillée avec la gueule de bois. Elle croyait être sur le chemin radieux de l autosuffisance alimentaire. Les famines n étaient plus que résiduelles ou délibérément provoquées.L abondance avait bien donné de nouvelles pathologies, comme l obésité, mais n était-ce pas préférable à la faim ? Et puis tout s est emballé. Des émeutes de la faim ont éclaté dans les pays du Sud et on s est demandé pourquoi la FAO et l OMC n avaient pas pu empêcher ce dérèglement du système alimentaire mondial. La géopolitique de l alimentation permet de comprendre les rapports de force qui façonnent notre planète alimentaire en analysant le rôle des différents protagonistes : les institutions, les politiques, les acteurs économiques mais aussi les mangeurs que nous sommes tous. Car nos goûts et nos pratiques ne sont jamais sans incidence. La question de demain n est pas de penser une alimentation pour tous qui serait universelle. Elle est de voir comment garantir un accès le plus large possible à une alimentation de qualité, non assujettie aux règles du profit. Se nourrir est non seulement un besoin vital, c est aussi l un de nos plus intimes rapports au monde.[source : 4e de couv.]