accueil nouveautés
Nouvelle recherche

Détail de l'auteur

Auteur Sylvie Aprile (1960-....)

Documents disponibles écrits par cet auteur

     Faire une suggestion  Affiner la recherche
Document: texte imprimé Le goût des autres : de l'expérience de l'altérité gastronomique à l'appropriation ; Europe XVIIIe-XXIe siècles ; [actes de colloque, 19 et 20 octobre 2010, Bakou (Azerbäidjan) / Denis Saillard Ouvrir le lien
  • Ajouter un tagAucun avis sur cette notice.Faire une suggestion d'achat
Le goût des autres [texte imprimé] : de l'expérience de l'altérité gastronomique à l'appropriation ; Europe XVIIIe-XXIe siècles ; [actes de colloque, 19 et 20 octobre 2010, Bakou (Azerbäidjan) / Denis Saillard, Directeur de publication; Didier Francfort (1956-....), Directeur de publication; Sylvie Aprile (1960-....), Auteur; Gilles Fumey, Auteur; Eva Coydon, Auteur . - PUN-Éd. universitaires de Lorraine, DL 2015, cop. 2015 . - 1 vol. (389 p.) : ill. en coul., cartes, couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (Cahiers du CERCLE) .
ISBN : 978-2-8143-0224-2 : 20 EUR

Actes du Colloque international organisé par l'Université Khazar de Bakou, l'Université de Nancy II, la Maison des sciences de l'homme Lorraine et le laboratoire CHCSC de l'Université de Versailles Saint-Quentin-en-Yvelines, le 19 et 20 octobre 2010 :
http://www.chcsc.uvsq.fr/centre-d-histoire-culturelle-des-societes-contemporaines/langue-fr/actualites/colloques/le-gout-des-autres-de-l-experience-de-l-alterite-gastronomique-a-l-appropriation-239442.kjsp?RH=1295348764830
Catégories : Normes et pouvoirs, sensibilités culturelles
Relations culturelles internationales
Gastronomie
Échanges, circulations, transferts culturels internationaux
Résumé : Après l’analyse de l’identification de la France à sa gastronomie (Françoise Hache-Bissette, Denis Saillard (dir.), Gastronomie et identité culturelle française (XIXe –XXIe siècles)), voici celle de l’identification des goûts d’autrui dans l’espace européen.

L'histoire de la découverte de la nourriture et de la cuisine d’autrui n’est pas celle d’un long fleuve tranquille. Les rejets brutaux du « goût des autres » sont légion; ils produisent des discours et des représentations souvent xénophobes voire racistes. La différenciation gastronomique a même été fréquemment utilisée par les propagandes de guerre. Elle l’est encore de nos jours. L’alimentation constitue l’un des vecteurs des identifications nationales ou sociales. Cependant la dimension historique permet de percevoir des mutations dans l’appréciation de l’alimentation de l’étranger, d’autant qu’un goût pour l’exotisme peut très bien se manifester à certaines époques. S’approprier ce qui apparaissait comme autre est en réalité une constante dans l’histoire de l’alimentation. Grâce à l’apport de l’ensemble des sciences humaines et sociales cet ouvrage analyse, de l’Atlantique jusqu’à la mer Caspienne, les rejets du « goût des autres », comme les différents modes d’appropriation gastronomique. Des questions très actuelles à l’heure où la mondialisation économique et culturelle suscite craintes et enthousiasmes.
Note de contenu : Sommaire et résumé en ligne sur le site de l'éditeur :
1 – L'histoire de l'altérité gastronomique : quels enjeux ?
Didier Francfort, Denis Saillard – Le goût des autres ;
Rahilya Geybullayeva – Goût des autres ou goût du passé : goûts métissés, oubliés et mondialisés ;
Didier Francfort – Le dégoût des autres. L'histoire culturelle face à la construction de l'altérité gastronomique la plus radicale.

2 – Soi et les autres : identifications, rejets et appropriations
2.1 – Voyages, exils, imaginaires
Stanislaw Fiszer – Perceptions françaises de la cuisine polonaise (XVIIe-XVIIIe siècles) ;
Sylvie Aprile – « Le pain amer de l’exil ». Les exilés français dans l’Angleterre du XIXe siècle ;
Jean-Noël Grandhomme – Les saveurs douces-amères du « Petit Paris ». Chronique culinaire de la présence de l’armée française en Roumanie (1916-1919) ;
Gül Mete-Yuva – La gastronomie française : une composante importante des premiers romans turcs.
2.2 – Perceptions russes des cuisines d’Orient et d’Occident
Antoine Nivière – Les cuisines d’Europe vues par des voyageurs russes fin XVIIIe – début XIXe siècles ;
Izabella Agayeva, Rahilya Kuliyeva – L’Autre gastronomique dans la littérature russe ;
Tristan Landry – L’altérité gastronomique dans les récits de voyageurs russes du XIXe siècle au Caucase.
2.3 – Invention et réinvention du goût national
Eva Coydon – Les revendications d’une cuisine allemande au XIXe siècle ;
Julie Demange – Petite cuisine lettone. Entre discours et pratiques, l’invention d’une cuisine nationale (XIXe-XXIe siècles) ;
Denis Saillard – Le discours sur la cuisine des autres dans l’espace « yougoslave » (XVIIIe-XXIe siècles) ;
Irina Perianova – La nouvelle alimentation chic et la recherche d’une nouvelle identité. Le cas de la Bulgarie.

3 – Des traditions à l’universalisation du goût ?
3.1 – Multiplicité des espaces alimentaires
Christian Bromberger – Frontières alimentaires et culinaires dans le nord de l’Iran ;
Pierre Raffard – Interroger la notion de frontière alimentaire : l’exemple du sud-est anatolien (Turquie) ;
Stéphane de Tapia – De la « cuisine nomade » à l’alimentation des émigrés : la Turquie, carrefour et creuset des pratiques alimentaires ;
Gilles Fumey – Deux cultures du banquet dans le Caucase.
3.2 – Métissages et recompositions
Corina Ott – La nourriture comme élément identitaire dans la littérature des écrivains germano-turcs ;
Thierry Carpent – Le goût du thé, grand absent de la réception de la « cérémonie du thé » japonaise en Europe occidentale.

Illustrations
En ligne : http://www.lcdpu.fr/livre/?GCOI=27000100538080&fa=sommaire
Autres localisations dans les bibliothèques universitaires françaises
Document: texte imprimé Histoire, 1re [ES, L, S] / Sylvie Aprile
  • Ajouter un tagAucun avis sur cette notice.Faire une suggestion d'achat
Histoire, 1re [ES, L, S] [texte imprimé] / Sylvie Aprile (1960-....), Auteur; Hugo Billard, Auteur; Franck Bodin, Auteur; Hugo Billard, Directeur de publication . - Paris : Magnard, DL 2011 . - 1 vol. (367 p.) : ill. en coul., cartes, couv. ill. en coul. ; 29 cm.
ISBN : 978-2-210-10412-9
Langues : Français (fre)
Catégories : Histoire culturelle des sciences sociales et politiques
Historiographie
Histoire -- Manuels d'enseignement secondaire -- Deuxième cycle
Autres localisations dans les bibliothèques universitaires françaises
Document: texte imprimé Histoire : 1re [ES, L, S] / Sylvie Aprile
  • Ajouter un tagAucun avis sur cette notice.Faire une suggestion d'achat
Histoire [texte imprimé] : 1re [ES, L, S] / Sylvie Aprile (1960-....), Auteur; Hugo Billard, Auteur; Franck Bodin, Auteur; Hugo Billard, Directeur de publication . - Paris : Magnard, DL 2011 . - 1 vol. (367 p.) : ill. en coul., cartes, couv. ill. en coul. ; 25 cm.
ISBN : 978-2-210-10413-6
Langues : Français (fre)
Catégories : Histoire culturelle des sciences sociales et politiques
Historiographie
Histoire -- Manuels d'enseignement secondaire -- Deuxième cycle
Autres localisations dans les bibliothèques universitaires françaises
Document: texte imprimé Le monde britannique : 1815-(1914)-1931 Ouvrir le lien
  • Ajouter un tagAucun avis sur cette notice.Faire une suggestion d'achat
Le monde britannique [texte imprimé] : 1815-(1914)-1931 / Sylvie Aprile (1960-....), Directeur de publication; Michel Rapoport , Directeur de publication . - Atlande, impr. 2010 . - 1 vol. (571 p.) : ill., cartes ; 18 cm. - (Clefs concours. Histoire contemporaine) .
ISBN : 978-2-350-30107-5 : 25 EUR
Notices biogr.
Langues : Français (fre)
Catégories : Histoire culturelle des sciences sociales et politiques
Relations culturelles internationales
Politique
Grande-Bretagne -- Relations extérieures -- 19e siècle
Impérialisme -- 19e siècle
Impérialisme -- 20e siècle
Grande-Bretagne -- Colonies -- 19e siècle
Grande-Bretagne -- Colonies -- 20e siècle
Grande-Bretagne -- Relations extérieures -- 1901-1936
Échanges, circulations, transferts culturels internationaux
En ligne : https://www.atlande.eu/histoire-contemporaine/148-le-monde-britannique-978235030 [...]
Autres localisations dans les bibliothèques universitaires françaises
Document: texte imprimé La Révolution de 1848 en France et en Europe / Sylvie Aprile
  • Ajouter un tagAucun avis sur cette notice.Faire une suggestion d'achat
La Révolution de 1848 en France et en Europe [texte imprimé] / Sylvie Aprile (1960-....), Auteur; Raymond Huard (1933-....), Auteur; Pierre Lévêque (1927-....), Auteur; Jean-Yves Mollier (1947-....) , Auteur . - Paris : Éd. sociales, 1998 . - 1 vol. (255 p.) : cartes, couv. ill. en coul. ; 22 cm.
ISBN : 978-2-911833-10-6 : 110 FRF
Langues : Français (fre)
Catégories : Histoire culturelle des sciences sociales et politiques
Politique
Révolutions -- Europe -- 19e siècle
France -- History -- February Revolution, 1848
Europe -- History -- 1848-1849
Europe -- 1848-1849
France -- 1848 (Révolution de février)
Index. décimale : 930
Autres localisations dans les bibliothèques universitaires françaises
Document: texte imprimé Le siècle des exilés : bannis et proscrits de 1789 à la Commune / Sylvie Aprile
  • Ajouter un tagAucun avis sur cette notice.Faire une suggestion d'achat
Le siècle des exilés [texte imprimé] : bannis et proscrits de 1789 à la Commune / Sylvie Aprile (1960-....), Auteur . - CNRS Editions, impr. 2010 . - 1 vol. (336 p.) : couv. ill., portrait ; 23 cm. - (CNRS histoire) .
ISBN : 978-2-271-06910-8 : 28 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Histoire culturelle des sciences sociales et politiques
Relations culturelles internationales
Politique
Exilés -- 19e siècle
Réfugiés politiques -- 19e siècle
Français -- À l'étranger -- 19e siècle
Échanges, circulations, transferts culturels internationaux
Index. décimale : 944.060 8691
Autres localisations dans les bibliothèques universitaires françaises
Document: texte imprimé Du singulier au pluriel : itinéraires sociaux, politiques et culturels au XIXe siècle / Sylvie Aprile
  • Ajouter un tagAucun avis sur cette notice.Faire une suggestion d'achat
Du singulier au pluriel [texte imprimé] : itinéraires sociaux, politiques et culturels au XIXe siècle / Sylvie Aprile (1960-....), Auteur . - [S.l.] : s.n., 2004 . - 2 vol. (118, 303 f.), 2 doc. ; 30 cm.
Catégories : Relations culturelles internationales
Historiographie
Histoire intellectuelle
Échanges, circulations, transferts culturels internationaux
Autres localisations dans les bibliothèques universitaires françaises

first previous page 1/1 next last
   Présentation de Culturhisto| Centre d'histoire culturelle des sociétés contemporaines| Contact| Mentions légales| 08.07.2016   pmb