Détail de l'auteur
Auteur France Ministère de l'agriculture et de la pêche
2005-.....
Documents disponibles écrits par cet auteur



Agriculture biologique : maîtriser la conversion et ses conséquences / Nathalie Langlois
Autres localisations dans les bibliothèques universitaires françaises
Agriculture biologique [texte imprimé] : maîtriser la conversion et ses conséquences / Nathalie Langlois, Auteur; Vincent Gauchard, Auteur; France Ministère de l'agriculture et de la pêche, Collaborateur . - 2e édition . - Éducagri éd., DL 2010 . - 1 vol. (105 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 27 cm. - (Métiers et activités en milieu rural) .
ISBN : 978-2-84444-811-8 : 18 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Culture, espaces, environnement
Écologie
Agriculture biologique -- Problèmes et exercicesIndex. décimale : 631.584 Identification et construction sociale de la qualité de produits agro-alimentaires : Le cas de l'alimentation urbaine au Burkina Faso / Emmanuelle Cheyns
Autres localisations dans les bibliothèques universitaires françaises
Identification et construction sociale de la qualité de produits agro-alimentaires [texte imprimé] : Le cas de l'alimentation urbaine au Burkina Faso / Emmanuelle Cheyns, Auteur; Denis Requier-Desjardins, Directeur de thèse; Ecole nationale supérieure agronomique, ; France Ministère de l'agriculture et de la pêche, . - [S.l.] : s.n., 1998 . - 2 vol. (XIX-381, 232 p.) ; 30 cm.
Langues : Français (fre)
Catégories : Normes et pouvoirs, sensibilités culturelles
Développement rural -- Thèses et écrits académiques -- Burkina Faso
Industries agroalimentaires -- Thèses et écrits académiques -- Burkina Faso
Habitudes alimentaires -- Thèses et écrits académiques -- Burkina Faso
Burkina Faso -- Conditions économiques -- Thèses et écrits académiques
GastronomieMots-clés : BURKINA FASO/PRODUIT ALIMENTAIRE/MILIEU URBAIN/ETUDE SOCIOECONOMIQUE/QUALITE/ALIMENT TRANSFORME/HABITUDE ALIMENTAIRE/COMPORTEMENT CONSOMMATEUR/VIANDE/CEREALE/CONDIMENT/PRODUCTION ARTISANALE/ACTIVITE PROFESSIONNELLE/APPROVISIONNEMENT/POPULATION URBAINE/OFFRE BURKINA FASO/NG/FOODSTUFF/URBAN ENVIRONMENT/SOCIOECONOMIC STUDY/QUALITY/PROCESSED FOOD/FOOD HABIT/CONSUMER BEHAVIOR/MEAT/CEREAL/SEASONINGS/CRAFT PRODUCTION/PROFESSIONAL ACTIVITY/SUPPLY/URBAN POPULATION/OFFER Résumé : L'@URBANISATION RAPIDE DE L'AFRIQUE SUB-SAHARIENNE ET SON OUVERTURE AUX ECHANGES MODIFIENT LES CONDITIONS DE DEVELOPPEMENT DES PRODUCTIONS VIVRIERES LOCALES. AU BURKINA FASO, L'ANALYSE DES STYLES ALIMENTAIRES MONTRE QU'IL EXISTE DES OPPORTUNITES DE MARCHES POUR CES PRODUCTIONS ET REVELE L'IMPORTANCE DE LA QUALITE COMME FACTEUR DE COMPETITIVITE. EN MILIEU URBAIN, L'INCERTITUDE SUR LA QUALITE DES PRODUITS S'ACCROIT COMPTE TENU NOTAMMENT DE LA MULTIPLICITE CROISSANTE DE LEURS ORIGINES ET DE L'EVOLUTION DES COMPETENCES DES USAGERS. LE CONCEPT DE CARACTERISTIQUES DES PRODUITS PERMET UNE ANALYSE DE LA PERCEPTION DE LA QUALITE DES PRODUITS ET DES CHOIX ARBITRES PAR LES CONSOMMATEURS. LES OUTILS CONCEPTUELS ET METHODOLOGIQUES DE L'ECONOMIE DES CONVENTIONS PERMETTENT D'ELABORER UN MODELE DE REPRESENTATION DE LA CONSTRUCTION DE LA QUALITE ET DE L'OBJECTIVATION DES CARACTERISTIQUES. LE TEST DE CE MODELE SUR DIFFERENTS PRODUITS (VIANDES, CEREALES ET SOUMBALA) REVELE L'HETEROGENEITE DES REPERES MOBILISES POUR QUALIFIER LES PRODUITS. CES REPERES SONT ETROITEMENT LIES AUX CONDITIONS DE L'OFFRE. LA TRANSFORMATION DES PRODUITS AGRO-ALIMENTAIRES EST PRINCIPALEMENT ARTISANALE ET LIEE A DES SYSTEMES TECHNIQUES PERSONNALISES. LES CONDITIONS D'ECHANGE EN MILIEU URBAIN RENDENT DIFFICILE L'ETABLISSEMENT DE REPERES POUR CARACTERISER LA QUALITE DE CES PRODUITS SPECIFIQUES ET LES COMPETENCES DES OFFREURS. IL EN RESULTE UNE SUSPICION DES CONSOMMATEURS VIS A VIS DES PRODUITS ARTISANAUX VENDUS SUR LES MARCHES URBAINS. L'ANALYSE DES COMPROMIS ET EQUILIBRAGES DE REGLES DANS L'ORGANISATION DU TRAVAIL ET L'ECHANGE DE PRODUITS DES GROUPEMENTS FEMININS OU DE CERTAINS METIERS PLUS SPECIALISES EN MILIEU URBAIN (BOUCHERS ET GROSSISTES DE CEREALES) MONTRE L'INTERET DE LA PROFESSIONNALISATION DES ACTIVITES AGRO-ALIMENTAIRES. CE TYPE D'ORGANISATION ETABLIT LA COMPETENCE DES OFFREURS ET TROUVE SON EFFICACITE DANS SA CAPACITE A S'ADAPTER TOUT EN RESISTANT AUX SUSPICIONS SUR LA QUALITE. Cahiers d'habitats Natura 2000, 2. Cahiers d'habitats Natura 2000 : connaissance et gestion des habitats et des espèces d'intérêt communautaire / Natura 2000
Autres localisations dans les bibliothèques universitaires françaisesCahiers d'habitats Natura 2000, 5. Habitats rocheux / Natura 2000
Autres localisations dans les bibliothèques universitaires françaises
Cahiers d'habitats Natura 2000, 5. Habitats rocheux [document multimédia] / Natura 2000, Auteur; France Ministère de l'agriculture et de la pêche, Auteur; France Ministère de l'aménagement du territoire et de l'environnement, Auteur; Farid Bensettiti, Directeur de publication; Museum national d'histoire naturelle Service du patrimoine naturel, Editeur (scientifique); Katia Herard-Logereau, Directeur de publication; Roselyne Bachelot-Narquin (1946-....), Préfacier, etc; Hervé Gaymard (1960-....), Préfacier, etc . - La Documentation française, 2004 . - 1 livre (381 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm. - (Cahiers d'habitats Natura 2000; 5) .
ISBN : 978-2-11-005245-2 : 38 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Culture, espaces, environnement
Écologie du paysage -- France
Roches -- France
Habitat (écologie) -- Conservation -- France
Diversité biologique -- Conservation -- France
Écologie des montagnes -- France
Écologie
Gestion de l'environnement -- France
Natura 2000Index. décimale : 406 Note de contenu : Le CD-ROM contient l'ouvrage numérisé